Dos primrdios da civilizao onde o homem se alimentava do que encontrava na natureza at os dias atuais, muitas coisas mudaram. Hoje em dia, procuram-se alimentos que alm de suas funes nutricionais, tambm possuam funes fisiolgicas com ao na promoo de sade e preveno de doenas. Logo, a qualidade de vida est associada qualidade da dieta que se consome. Assim surgiram os alimentos funcionais ou nutracuticos, uma nova concepo de alimento que tm como objetivo fornecer energia para o corpo, uma nutrio adequada e auxiliar na reduo e preveno de diversas doenas, produzindo benefcios sade e aumentando a expectativa de vida.
Dentre os alimentos considerados funcionais pela ANVISA encontra-se o Psyllium.
Originrio do Oriente Mdio e da ndia, o Psyllium conhecido popularmente como ispagula, plantago ou zargatona da ndia e pertence famlia Plantaginaceae.
Seu uso foi popularizado com o advento dos rabes e persas na ndia e comeou a ser utilizado pelos europeus no incio do sculo XIX.
O Psyllium apresenta em sua constituio polissacardeos mucilaginosos capazes de atrair gua formando um gel que apresenta a propriedade de aumentar o volume e melhorar a consistncia do bolo fecal. Fezes hidratadas e com volume adequado estimulam naturalmente o trnsito do intestino, aumentando o nmero de evacuaes e diminuindo o desconforto. Assim, pode se prevenir ou aliviar constipaes e hemorridas causadas por esforos durante a evacuao.
O Psyllium ajuda a melhorar a priso de ventre, fator de risco para o cncer de intestino.
O Psyilium, alm de normalizar o trnsito intestinal, porque capta gua e aumenta o tamanho do bolo fecal, tambm elimina os cidos biliares, reduzindo com isto os nveis de colesterol. No estmago, liga-se a gua e aumenta o tamanho, proporcionando um atraso no esvaziamento gstrico aumentando a sensao de saciedade. Por isso indicado como complemento em dietas de emagrecimento, tendo em vista que sua ingesto antes das refeies favorece a um aumento na sensao de saciedade, bem como se liga a molculas de carboidratos simples impedindo sua absoro a nvel intestinal.
Psyllium: ferramenta adicional no tratamento da obesidade.
Alm disso, o consumo de fibras pode ser benfico para diabticos, pois as fibras adsorvem os acares simples, diminuindo a sua absoro pelo intestino e a velocidade com que esses carboidratos passam do estmago para o duodeno e, conseqentemente, prevenindo aumentos rpidos da glicemia. O aumento da quantidade de fibras na dieta do diabtico pode permitir a reduo de suas necessidades de insulina. Torna-se contra-indicado, o uso do Psyllium, em casos de Diabetes mellitus quando o ajuste de insulina difcil.
Alimentos ricos em fibras vegetais mantm a regularidade intestinal.
muito importante assegurar uma adequada ingesto de lquidos quando se administra Psyllium (pelo menos 500 ml de gua a cada dose). Sendo, contra-indicado em casos de estenose do trato
gastrintestinal, na obstruo ou ameaa de obstruo intestinal e em casos de clicas abdominais de origem desconhecidas. Em raros casos, reaes alrgicas podem ocorrer.
Concluindo, o Psyllium uma ferramenta adicional na alimentao de pessoas que apresentem problemas de funo intestinal, devido a sua capacidade laxativa, ou pessoas que estejam ingerindo dieta de baixas calorias e com isso necessitem aumentar a saciedade.
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